16 апреля 2021

ПРОЕКТЫ В ЦИФРЕ: ДУГ- 40 ЭКОНОМИЯ ПОРЯДКА 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ СО СКВАЖИНЫ

Два года на «мозговой штурм», конструирование опытного оборудования, стендовые испытания на реальных скважинах – все это для того, чтобы устьевой гидравлический домкрат нового поколения увидел свет. Сегодня научно-техническая разработка ДУГ-40 инженеров лаборатории ЭРОС отдела эксплуатации и ремонта скважин (ЭРС) института «ТатНИПИнефть» уже наделала много положительного «шума» в кругах российских ученых, о ней узнали во всех передовых компаниях России, ближнего и дальнего зарубежья.



В ПАО «Татнефть» широко применяются подъемники с малой грузоподъемностью при подземном ремонте скважин подъемники с малой грузоподъемностью, а также ростом количества скважин, оборудованных пакерно-якорным оборудованием для реализации различных технологических схем механизированной эксплуатации, часто силами подземного ремонта не удается сорвать это оборудование для извлечения. Это и послужило созданию устьевого гидравлического устройства – домкрата ДУГ-40, разработанного в институте «ТатНИПИнефть». Его разработка и внедрение позволили с малыми затратами устранять внутрискважинные осложнения, не прибегая к услугам подъемников капитального ремонта скважин. Существуют разные виды устьевых домкратов, в основном эти устройства с массивными поперечными плитами и упором на грунт (который нужно тоже предварительно подготавливать). Все они тяжелые, и их установка без привлечения автокрана невозможна, особенно в случаях с высоко расположенной насосной трубой, заклинившей подвески. Для таких домкратов необходимо проводить специальную подготовку устья (сооружать площадку, укладывать упорные плиты). Отличиями ДУГ- 40 являются большая длина хода (около метра), выдвижение вверх перевернутого вверх дном цилиндра, опора на устьевую муфту эксплуатационной колонны (ЭК), возможность работать с перехватом за счет применения двух спайдеров. Усилие, развиваемое домкратом, составляет 50 тонн.

Разработанный гидравлический домкрат имеет простую конструкцию, благодаря низкому размещению верхнего захвата позволяет легко манипулировать с ним и благодаря упору его в устьевую муфту – оторвать от устьевого фланца «прикипевшую» планшайбу (трубодержатель) вместе с колонной труб.

В конструкции домкрата предусмотрен принудительный гидравлический возврат цилиндра в исходное положение с использованием кольцевого пространства, образованного штоком поршня и цилиндра.

Для работы домкрата использовалась насосная гидравлическая станция Орион СГ000-002ПС, которая позволяет подавать жидкость под давлением до 30 МПа.

Опытно-промышленные работы с применением домкрата проведены на 19 скважинах ПАО «Татнефть». Для приобретения опыта производились разные виды работ: срыв пакеров и якорей прихваченного оборудования, трубодержателя. Все они в большинстве случаев (около 70%) подтвердили его эффективность, то есть был достигнут положительный результат испытаний. В остальных случаях приложение больших нагрузок не привело к результату. Это говорит о необходимости отработки приемов работы, разработки новых дополнительных приспособлений.

Таким образом создан удобный мобильный инструмент, позволяющий за несколько часов с небольшими затратами осуществить извлечение прихваченного оборудования из скважины.

Второй год научно-техническая разработка наших ученых покоряет олимпы всероссийских и международных специализированных конкурсов, конференций, симпозиумов. Она уже нашла признание в Министерстве энергетики РФ и была отмечена дипломом лауреата второй премии международного научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли в 2020 году. Стала победителем конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ», а теперь вновь отмечена в рамках внеконкурсного выступления благодарностью за участие в XI Конкурсе ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» как лучшая научно-техническая разработка молодых ученых и специалистов за 2020 год.

Технопрорыв наших специалистов сегодня оценивается не только в реальной экономии времени, что тоже немаловажно, но и, главное, денег. Так управление по подземному ремонту скважин (УПРС) уже провели 117 скважинных операций, активно используя ДУГ-40, а это примерно 500 тысяч рублей экономии с каждой скважины. Экономический эффект, где цифры говорят сами за себя, а ученые это подтверждают.

Поделиться: