История Института

Открытие и начало разработки Бавлинского и Ромашкинского нефтяных месторождений потребовали больших объемов научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ. Как всегда, при открытии новых нефтяных районов первые исследования там выполняются авторитетными научными организациями. Для Татарстана это был Всесоюзный научно-исследовательский институт нефти (ВНИИнефть), организовавший в Бугульме Татарскую комплексную экспедицию, которую с 1954 года возглавлял А.Ф.Блинов. В научно-методическом плане экспедиция была подчинена лаборатории разработки нефтяных месторождений ВНИИнефть и готовила для нее исходный материал по свойствам пластовых нефтей.

Татарский нефтяной научно-исследовательский институт (ТатНИИ) был создан во исполнение приказа министра нефтяной промышленности СССР от 24 апреля 1956 года №253. Официально начал функционировать в мае-июне после назначения его директором В.А.Еронина, который до этого занимал должность главного инженера объединения "Татнефть". Составляющими института стали названная выше Татарская комплексная экспедиция и Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) объединения "Татнефть", начальником которой был И.Ф.Глумов.



Здание "Гипротатнефть", 1952г.

Основные направления проводимых институтом научно-исследовательских работ с самого начала определялись потребностями развития нефтяной промышленности Татарстана. В первый же год жизни института были образованы отделы: геологии, разработки нефтяных месторождений, бурения, технологии добычи нефти и газа, экономических исследований, чуть позднее — конструкторский отдел, физики и гидродинамики пласта. Росла нефтяная промышленность Татарстана, росли задачи по научно-техническому сопровождению разработки нефтяных месторождений.



Здание ТатНИИ, 1958г.

Научная деятельность института началась с первых ячеек – подразделений геологии и разработки, представляющих крупное самостоятельное направление научно-исследовательских и проектных работ. В настоящее время это направление охватывает подразделения поисковой и разведочной геологии, нефтепромысловой геологии и подсчета запасов нефти и газа, гидрогеологии, охраны недр и окружающей среды, гидродинамических исследований скважин и пластов, петрофизических исследований коллекторов, исследований свойств нефтей и газов, анализа и проектирования разработки нефтяных и газовых месторождений, моделирования разработки месторождений средствами информационных технологий. В течение ряда лет данное направление включало Казанский и Удмуртский комплексные отделы. В разные периоды исследованиями в области геологии и разработки руководили выдающиеся ученые, доктора наук Г.Г.Вахитов, М.М.Иванова, С.А.Султанов, Р.Н.Дияшев, Р.Т.Фазлыев, И.А.Ларочкина, которая первой среди женщин юго-востока Республики Татарстан получила ученую степень доктора геолого-минералогических наук.



Здание института "Гипровостокнефть", 1955г.

Выше названы только некоторые руководители в качестве организаторов научных направлений. Они в своей деятельности опирались на коллективы талантливых специалистов – руководителей отделов, лабораторий, научных сотрудников, инженерно-технический персонал.

Над решением проблем геологии и разработки в разные периоды успешно трудились А.Р.Кинзикеев, И.М.Акишев, Н.Г.Абдуллин, Н.Ш.Хайретдинов, В.Г.Герасимов, В.П.Оноприенко, Э.Д.Мухарский, В.Д.Лысенко, А.Ф.Блинов, Р.Г.Абдулмазитов и многие, многие другие.



Василий Алексеевич Еронин - первый директор ТатНИИ

Направление исследований по научно-техническому сопровождению разработки нефтяных месторождений охватывает проблемы увеличения нефтеотдачи пластов, техники и технологии строительства и капитального ремонта скважин, добычи нефти и эксплуатации скважин, техники и технологии защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии, исследования и промысловой подготовки нефти, газа и воды, экономики разработки и эксплуатации нефтяных месторождений.

Научной деятельностью этого направления в разное время руководили первый директор института, кандидат технических наук В.А.Еронин; доктор технических наук, профессор Р.А.Максутов; кандидат технических наук И.Ф.Глумов, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан И.Г.Юсупов, доктор технических наук, профессор В.М.Валовский, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии наук Республики Татарстан Р.Р.Ибатуллин, доктор технических наук, профессор Р.З.Сахабутдинов, в настоящее время – директор, кандидат экономических наук М.М. Залятов. Основной задачей коллектива во все времена было решение проблем, связанных с совершенствованием систем разработки, поиском новых методов и технологий для эффективного извлечения нефти из недр Республики Татарстан.



Торжественное собрание. На переднем плане: Р.А. Максутов, В.А. Еронин, Р.Х. Муслимов. На заднем плане: И.Г. Юсупов, Р.Х. Ибатуллин.

Основной задачей коллектива во все времена было решение проблем, связанных с совершенствованием систем разработки, поиском новых методов и технологий для эффективного извлечения нефти из недр Республики Татарстан.

В результате творческого поиска учёных и нефтепромысловиков были разработаны и впервые осуществлены крупные технические и производственные решения, позволившие нефтяникам Татарстана выйти на передовые рубежи научно-технического прогресса. Многие из этих решений стали всеобщим достоянием нефтяников отрасли в целом.

Актуальные проблемы эффективной разработки нефтяных месторождений решались в лаборатории физики и гидродинамики пласта, руководимой А.Х.Фаткуллиным. Научный потенциал, сформированный в ней, создал условия для последующего расширения исследований и организации отдела увеличения нефтеотдачи пластов (возглавляли отдел И.Ф.Глумов, В.Д.Кочетков, С.Г.Уваров, Е.Д. Подымов, М.И. Амерханов, в настоящее время – А.Н. Береговой), позволил объединению "Татнефть" стать полигоном для испытания и внедрения многих физико-химических методов увеличения нефтеотдачи. В этом направлении в разные годы работали Н.Ф.Дорощук, Г.В.Кудрявцев, Р.М.Абдулхаиров, Р.Х.Мусабиров и др.



Закладка фундамента первого корпуса

Важную роль в становлении нефтепромысловых подразделений сыграло успешное решение проблем бурения скважин на месторождениях Татарстана. Коллектив учёных-буровиков добрыми словами вспоминает докторов технических наук М.С.Винарского и В.И.Крылова, И.Г.Юсупова, Г.С.Абдрахманова, кандидата технических наук И.Е.Шевалдина, инженера Р.А.Хабибуллина, возглавлявших отдел в разные годы. Исследования в области техники и технологии строительства ремонта скважин в настоящее время возглавляет Ф.Ф.Ахмадишин. Большой вклад в становление и развитие отдела внесли Р.Х.Ибатуллин, Ю.Ф.Потапов, Н.И.Сухенко, В.Т.Сурков, В.А.Прасолов. В.Д.Тур, В.Д.Маханько, Н.Х.Хамитьянов, А.Г.Зайнуллин, И.С.Катеев и др.



Научные конференции института проводились в этом здании. В наши дни - Дом работников образования.

Ромашкинское нефтяное месторождение

В течение всего периода деятельности в институте велись исследования в области капитального ремонта скважин и защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии. В этом направлении в институте работали В.А.Харьков, И.А.Сидоров, И.В.Кривоносов, А.Ш.Газизов, А.Г.Стеблецов, М.М.Загиров, Р.Г.Габдуллин и продолжают работать И.Х.Махмутов, Ф.И.Даутов и многие другие.

Особое положение в нефтепромысловом подразделении занимает отдел техники и технологии добычи нефти, ровесник института. Его в разное время возглавляли Г.В. Кострюков, Р.А.Максутов, М.Г.Минигазимов, Б.Е.Доброскок, В.М.Валовский, в настоящее время – доктор технических наук К.М.Гарифов. В этом направлении работали и работают М.Г.Газимов, В.М.Соколов, Д.Д.Аузбаев, Г.А.Орлов, К.В.Валовский, А.Х.Кадыров, Р.Р.Кадыров, М.Х.Мусабиров и др.

Следующее важное направление в нефтепромысловом подразделении – сбор, транспорт и подготовка нефти, газа и воды. В первые годы становления института в лаборатории, а впоследствии крупном отделе, руководимом чл.-кор. АН РТ, доктором технических наук, проф. В.П.Троновым, решались и сегодня решаются под руководством кандидата технических наук Ф.Р. Губайдулина проблемы, стоящие перед работниками нефтяного производства. Существенный вклад в решение этих проблем внесли С.П.Лебедич, А.Д.Ли, А.И.Ширеев, Б.М.Сучков, И.М.Амерханов, Ф.Ф.Хамидуллин, В.П.Метельков, И.Х.Исмагилов, А.Н.Шаталов, и др.

Яркий след своими исследованиями оставил конструкторский отдел, руководимый талантливым инженером-конструктором Х.А.Асфандияровым. Мы добрым словом вспоминаем сегодня А.М.Ахунова, А.А.Попова, Р.Н.Рахманова, Р.Г.Мусину, Л.В.Шуралева, В.П.Моргаева и др.

Под руководством кандидатов экономических наук А.Д.Соловьева, Б.З.Фаттахова, Ф.Ш.Загировой, В.Ф.Хегай, Р.И.Рихельгофа, Л.И.Мотиной в течение многих лет выполнялись и под руководством кандидата экономических наук Е.В.Мехеева выполняются исследования по широкому кругу вопросов экономики нефтяной промышленности.

Открытие крупнейшего Ромашкинского нефтяного месторождения и необходимость быстрого его освоения потребовали создания в республике самостоятельной проектной организации.

В соответствии с приказом Министерства нефтяной промышленности (МНП) СССР от 4 мая 1950 г. №156 на базе института "Гипровостокнефть" (г. Куйбышев, ныне г. Самара) был создан бугульминский филиал этого института. Первым директором назначен Ю.Д.Хесин.

Филиал занимался проектированием мелких объектов (сбор и транспорт нефти от отдельных скважин по самотечной схеме и т.п.). В последующем филиал возглавлял К.М.Савельев (1952-1955 ).
Постановлением Совета Министров (СМ) СССР от 19 июля 1952 года Министерству нефтяной промышленности предоставлено право организовать "… Государственный проектный институт "Гипротатнефть" в г. Казани, упразднив существующую проектную контору "Татнефтепроект" объединения "Татнефть" <из мероприятий по обеспечению строительства объектов нефтедобывающей промышленности в Татарской АССР, — приложение №6 к постановлению СМ СССР>.

Кроме филиала института "Гипровостокнефть", в г. Бугульме функционировал отдел института "Гипротатнефть", который занимался проектированием небольших объектов жилищно-гражданского строительства (столовые, детсады и ясли, сельхозобъекты, освещение улиц г. Бугульмы и т.д.).

В соответствии с приказом МНП СССР от 26 марта 1957 г. №169 Бугульминский филиал института "Гипровостокнефть" Главнефтепроекта и проектный институт "Гипротатнефть" Главвостокнефтедобычи были объединены в Государственный институт по проектированию предприятий и сооружений нефтедобывающей промышленности Татарской АССР "Татнефтепроект" в г. Бугульме с подчинением объединению "Татнефть" Главвостокнефтедобычи. В этом же году был создан Казанский отдел института "Татнефтепроект". Первым директором института "Татнефтепроект" был назначен П.А. Ретюнин (1957-1965). В последующие годы директорами института "Татнефтепроект" были Г.Н.Едигаров (1965-1968), Б.М.Радин (1969-1970).

Думая о славном прошлом, необходимо вспомнить о самоотверженных ветеранах-проектировщиках, которые внесли большой вклад и в развитие проектной части, и в развитие нефтяной промышленности Татарстана. Среди тех, кто внес значительный вклад в становление проектного дела в институте, следует упомянуть В.М. Иванова, П.М.Казакова, В.З.Шермана, Н.В.Вафина, М.И.Харькову, М.М.Захарову, Л.В.Набережнову и многих других.

Большой объем проектно-изыскательских работ, начиная с 1984 года, выполнялся по объектам обустройства нефтяных месторождений Западной Сибири. Выполнены проекты и обустройство Покачевского, Нивагальского, Локосовского и Чумпасского месторождений, а также большого количества автодорог и различных баз. Главными инженерами проектов по этим объектам выступали Р.Ш.Нуртдинов, З.А.Мухаметшин, А.И.Моисеев. Институт также принимал участие в проектировании нефтяных объектов Удмуртии, Коми, Мангышлака.

В 1975-1976 гг. по проектам института выполнено обустройство нефтяных месторождений Северная Румейла и Лухейс в Иракской Республике. Большой вклад в эту работу внесли заместитель главного инженера института Р.А.Зайнетдинов, главные инженеры проектов Р.Ш.Махмутов, Л.Н.Гринюк и руководители авторского надзора Н.Е.Афанасьев, Г.А.Кочетков.

Значительный объем проектных работ институт выполнял и выполняет для жилищно-гражданского строительства в г. Бугульме, Лениногорске, Альметьевске, Бавлах, Азнакаево, поселках Джалиль, Карабаш, Актюба. Руководителями жилищно-гражданского направления проектирования в разные годы были Р.К. Шагеев, Р.Г.Сайфутдинов, Ф.Г.Харисов, Э.С.Бахтиозин, А.Г.Ямалеев. В настоящее время это направление возглавляет заместитель главного инженера И.И.Гафуров.

Для нефтяников Татарстана по проектам института "ТатНИПИнефть" построено свыше 4,0 млн. кв. м жилья, детских садов на 45 тыс. мест, школ - свыше 45 тыс. мест; техникумов, институтов, технических училищ – на 200 тыс. мест; больниц, профилакториев, поликлиник – свыше 10 тыс. мест.

В июле 1970 г. на основании приказа МНДП СССР от 17 марта 1970 г. №127 на базе институтов "ТатНИИ" и "Татнефтепроект" был создан Татарский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтедобывающей промышленности (ТатНИПИнефть) для обслуживания нефтедобывающего объединения "Татнефть". Директором объединенного института был назначен Г.Г.Вахитов, в последующем институт возглавляли Р.Т.Булгаков, Ф.М.Хаммадеев, Р.Х.Ибатуллин, И.Г.Юсупов, Р.Р.Ибатуллин, Р.З.Сахабутдинов. В настоящее время институт возглавляет М.М.Залятов.

Коллектив проектировщиков объединенного института "ТатНИПИнефть" возглавляли Б.М.Радин, М.В.Вацков, В.Я.Вовк, З.А.Мухаметшин, в настоящее время - А.Н.Береговой.

Деятельность проектной части института начиная с 1970 года характеризуется неуклонным ростом объема проектно-изыскательских работ, расширением тематики. Коллектив освоил разработку проектов, охватывающих все виды обустройства нефтяных месторождений: сбор, транспорт, подготовка нефти, газа и воды, водоснабжение, электроснабжение, автоматизация, телемеханизация, различные базы и т.д.

Проекты обустройства нефтяных месторождений разрабатываются на основе использования современных достижений науки и техники, компьютерной графики, широко применяются научные разработки нашего института. Проекты обустройства выполняются с соблюдением всех требований природоохранных мероприятий. Это – размещение скважин, групповых замерных установок (ГЗУ), дожимных насосных станций (ДНС) и других сооружений с учетом санитарно-защитных, водоохранных зон, кустовое бурение скважин.

На все проекты разрабатывается раздел "Оценка воздействия на окружающую среду вредных выбросов" (ОВОС). Освоена компьютерная разработка этих материалов. За последние три года выпущено порядка 120 таких проектов, все они согласованы органами госконтроля.

В настоящее время более 80% строительно-монтажных работ в нефтяных районах Татарстана осуществляется по проектам института.