24 мая 2021

ЗНАЙ НАШИХ: С ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ СПРАВИЛИСЬ

Новая технология – «жидкий» пакер – разработанная учёными ТатНИПИнефти совместно со специалистами Управления по добыче сверхвязкой нефти (УДСВН) позволила блокировать водонасыщенные интервалы и ликвидировать прорывы пара на трёх апробированных добывающих горизонтальных скважинах на залежах сверхвязкой нефти (СВН), тем самым не только сохранить уровень добычи нефти, но и получить дополнительную нефть.  Технология защищена патентом РФ на изобретение № 2735008 «Способ разработки залежи высоковязкой нефти с водонасыщенными зонами».

 

 

Задача для наших ученых.

Работа над «жидким» пакером стартовала в 2018 году: специалистами УДСВН было подготовлено техническое задание и перед учёными ТатНИПИнефти поставлена задача разработать такую технологию, которая смогла бы решить задачи по ликвидации прорыва пара и изоляции водопроявляющих интервалов в добывающих скважинах, разрабатывающих месторождения СВН. 

«Нередко добывающие скважины пересекают водонасыщенные интервалы. В этом случае может происходить увеличение обводненности продукции скважин, снижение дебитов по нефти, увеличение паронефтяного отношения, что может значительно снизить эффективность разработки залежи сверхвязкой нефти (СВН), – рассказал Владислав Иванович Белов, специалист отдела увеличения нефтеотдачи пластов института «ТатНИПинефть». – Ещё одна проблема – преждевременный прорыв пара к добывающей скважине в интервале точки подачи пара в нагнетательной скважине, что ведет к росту температуры, сбоям в работе насосного оборудования, снижению объемов отбираемой жидкости вплоть до полной остановки добычи».

На ликвидацию этих проблем – блокированию переходных (водонасыщенных) зон и ликвидацию прорыва пара – направлена новая технология «жидкий» пакер, в которой эмульсионный состав отсекает нефтенасыщенную зону пласта и позволяет устанавливать термогелевую композицию в заданном интервале, в «пятке» или середине ствола скважины.

При этом созданная эмульсия адаптирована к пластовым условиям и обладает хорошими адгезионными свойствами, повышенными вязкоупругими характеристиками, тампонирующей способностью при малых объемах закачки, а также регулируемым временем разрушения.

Результативность и перспективность технологии доказана

«В рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ были отработаны три варианта реализации технологического процесса с применением «жидкого» пакера, в том числе и с применением технических средств, – пояснил Владислав Иванович.  – Первый вариант был реализован без установки разбуриваемого пакера при водо-паро- проявляющем интервале в середине горизонтального ствола скважины. Второй вариант был выполнен с применением проходного пакера – при водо- паро-проявляющем интервале в «пятке» скважины. Последний вариант реализации данного технологического процесса был отработан с использованием упорной разбуриваемой пакер-пробки (РПП)».

Все три варианта были признаны жизнеспособными, результаты испытаний – положительными, а сама технология – эффективной.

«Поставленная задача – ликвидация интервалов прорыва пара – выполнена, о чем свидетельствует стабилизация и дальнейшее снижение температуры на снятой термограмме обрабатываемых скважин, – подчеркнула заведующая лабораторией повышения нефтеотдачи заводненных пластов ТатНИПИнефти Наталья Алексеевна Князева. – Более того, дальнейшая эксплуатация скважин позволила перераспределить зону прогрева с «пятки» в зону «носка» скважин и включить в процесс разработки ранее не прогретые участки».

 Это позволило не только сохранить уровень добычи нефти, но и получить дополнительную нефть.

Очень важным является и то, что все компоненты, используемые для приготовления «жидкого пакера» – эмульсии производятся в России, а сам эмульгатор – в дочерней компании ПАО «Татнефть».

«Мы также совместно со специалистами Управления по добыче сверхвязкой нефти (УДСВН) разработали инструкцию для применения «жидкого» пакера и очень надеемся, что данная технология войдёт в число лучших практик Компании, найдёт широкое применение на её месторождениях сверхвязкой нефти», – подытожила Наталья Алексеевна Князева.

 

Подготовлено на основе материалов пресс-службы ПАО «Татнефть».

Поделиться: