НАША НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ ЯКОРЬ-ТРУБОДЕРЖАТЕЛЬ
Специалисты отдела ЭРС – заведующий лабораторией техники и технологии добычи нефти «ТатНИПИнефть» А.В. Глуходед и старший научный сотрудник П.С. Арчибасов под руководством начальника отдела К.М. Гарифова – блестяще справились с очередной технологической задачей. В кратчайшие сроки они разработали простую и надежную конструкцию якоря-трубодержателя. По словам изобретателей, она легко активируется, надежно удерживает колонну насосно-компрессорных труб (НКТ) в натянутом состоянии и не повреждает саму обсадную колонну при извлечении.
«Цель работы заключалась в создании простой, надёжной и недорогой компоновки глубинно-насосного оборудования приёма насоса, позволяющей заякорить под натяжением колонну НКТ с насосом, сократить количество свободного газа и механических примесей на приёме штангового глубинного насоса и за счёт этого увеличить коэффициент подачи и снизить удельное потребление электроэнергии, – рассказал П.С. Арчибасов.
Основная масса якорей-трубодержателей и пакеров – механические устройства. Но из всех предложенных вариантов наши специалисты выбрали иное направление – «надувной» пакер. В конструкции применили разработанный гидравлический якорь вместо традиционного механического для фиксации колонны НКТ. У нее нет металлических элементов, контактируемых с эксплуатационной колонной, зато есть резиновый рукав. Благодаря капилляру – трубке малого диаметра – резиновый элемент при помощи подаваемого давления раздувается, тем самым активируется и прижимается к обсадной колонне.
В дальнейшем были разработаны и внедрены способы повышения надежности надувного пакерующего элемента.
Опытный образец установки, состоящий из газопесочного сепаратора, гидравлического якоря-трубодержателя и штангового насоса, внедрили в скв. 12372 НГДУ «Джалильнефть» в конце прошлого года. За время проведённых опытно-промышленных работ ни одного выхода из строя по причине недостатков конструкции опытного образца не наблюдалось.
Новая конструкция ощутимо снизила стоимость компоновки глубинно-насосного оборудования, позволяющей заякорять под натяжением колонну НКТ с насосом.
«Основными параметрами успешности внедрения оборудования являются увеличение полезной длины хода плунжера в цилиндре насоса и уменьшение потребления электроэнергии. Расчет сравнения удельных норм потребления электроэнергии до и после внедрения оборудования показал, что за один и тот же промежуток времени на добычу одной тонны флюида после внедрения гидравлического якоря 146-15 требуется на 8 % меньше удельного потребления электроэнергии», – поделился А.В. Глуходед.
На изобретение получен патент, оно включено в реестр лучших практик компании и готово к тиражированию.